cioccolata in tazza

Versione Completa   Stampa   Cerca   Utenti   Iscriviti     Condividi : FacebookTwitter
quaquoco
00giovedì 26 gennaio 2012 08:20
copiata da giallo zafferano
ottimo sito di ricettine [SM=g8957]


Ingredienti
Amido di mais20 gr
Cacao in polvere amaro 20 gr
Cioccolato fondente (al 60% o 70%) 120 gr
Latte fresco intero 500 ml
Zucchero semolato 20 gr (oppure di canna)

La cioccolata calda è una gustosa bevanda a base di cioccolato e latte che si consuma nel periodo invernale, la guarnizione più diffusa è la panna montata ma esistono numerose varianti: il caffè, il caramello, il cocco sono solo alcuni degli ingredienti che possono essere aggiunti per aromatizzarla.
La cioccolata calda ha origini antiche, furono infatti gli aztechi nel XVI secolo a far conoscere agli europei questa bevanda dolce che si diffuse inizialmente tra i nobili del vecchio continente, fu solo qualche secolo dopo che la cioccolata calda divenne più popolare ed è ancora oggi una delle bevande più conosciute ed apprezzate in tutto il mondo.

Per preparare la cioccolata calda iniziate versando il latte freddo in un pentolino (1) e stemperateci dentro l’amido di mais (2) e il cacao in polvere (3) setacciati,
mescolando con una frusta per sciogliere completamente ogni eventuale grumo (4). Aggiungete anche lo zucchero. Spezzettate il cioccolato fondente e scioglietelo al microonde o a bagnomaria. Quando il latte arriverà a sfiorare il bollore unite il cioccolato fuso (5), amalgamate per bene con una frusta e fate addensare il composto (6). Assaggiate se lo zucchero presente è di vostro gradimento, altrimenti unitene altro a piacere. La cioccolata calda è pronta per essere gustata!




Consiglio
A piacere, potete decorare con della panna montata leggermente zuccherata (con zucchero a velo vanigliato) e scagliette o riccioli di cioccolato fondente.


Io aggiungo:
al posto del latte vaccino, usare latte di riso, più leggera.
Lady_Mary
00giovedì 26 gennaio 2012 16:33
[SM=g8957]

al maritozzo piace tanto la cioccolata calda

buono anche il budino [SM=g10044] stessa ricettina con la variante di un pizzico di farina o amido di mais in più
aldina vado a curiosare sul sito [SM=g28002]
Fenicefelice
00sabato 28 gennaio 2012 11:46
telepatica!

ne abbiamo fatta qualche tazza giorni fa.
con questa ricetta:
20 gr di cacao in polvere
30 gr di amido di mais
mezzo litro di latte
3 cucchiai di zucchero

mescolare cacao e amido, aggiungere lo zucchero e allungare con 6 cucchiai di latte (preso dal quantitativo totale).
Mettere il restante latte sul fuoco, giunto ad ebollizione lasciare andare un paio di minuti e spegnere il fuoco, aggiungere il composto al cacao e mescolare per un paio di minuti rimettendo la pentola sul fuoco, fino al grado di densità preferita.

e poi pappare!
Questa è la versione 'lo-fi' del Forum Per visualizzare la versione completa clicca qui
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 07:42.
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com