pane

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minerva19.
00martedì 23 agosto 2011 19:05
Capisco che non è la stagione più adatta per fare il pane perchè accendere il forno con questo caldo è un mezzo suicidio, ma è meglio usare farina 0, farina di kamut, farina 00 o cosa? E in che percentuali?
marco222
00martedì 23 agosto 2011 22:19
Re:
minerva19., 23/08/2011 19.05:

Capisco che non è la stagione più adatta per fare il pane perchè accendere il forno con questo caldo è un mezzo suicidio, ma è meglio usare farina 0, farina di kamut, farina 00 o cosa? E in che percentuali?



In genere si usa la farina di grano tenero tipo 0 perché leggermente più grezza, mentre la farina 00 si usa per i dolci. Quella di Kamut è buona ma leggermente più difficoltosa da lievitare, ma che tipo di lievito vuoi usare?
Fenicefelice
00mercoledì 24 agosto 2011 12:31
anche io avrei voglia di farlo....vediamo se in due viene meglio, ci confrontiamo. io per ora non ho provato, ma ho farina integrale e 0, ho del lievito secco in polvere da far rinvenire in acqua e lo stampo per il plumcacke. Ma per il resto mi sfugge tutto: impasto come, riposo? boh, lievitazione come e dove?, cottura come? a che temperatura, per quanto??? mah.
marco222
00mercoledì 24 agosto 2011 22:48
Re:
Fenicefelice, 24/08/2011 12.31:

anche io avrei voglia di farlo....vediamo se in due viene meglio, ci confrontiamo. io per ora non ho provato, ma ho farina integrale e 0, ho del lievito secco in polvere da far rinvenire in acqua e lo stampo per il plumcacke. Ma per il resto mi sfugge tutto: impasto come, riposo? boh, lievitazione come e dove?, cottura come? a che temperatura, per quanto??? mah.




E con lo stampo cosa ci faresti? [SM=g9378]
L'impasto abbastanza consistente e fatto con acqua tiepida, ilo riposo dipende dal tipo di lievito, quindi dalla sua vitalità, la cottua con il forno caldo a 250 gradi ed il tempo dipende dalla pezzatura...
Aldina comunque è maestra, speriamo che si colleghi presto.
Fenicefelice
00giovedì 25 agosto 2011 14:04
aspettiamo la mastra panettiera :)

lo stampo l'ho visto usare dalla signora che ha il b&b in campagna. ha fatto un pane integrale con lo stampo del plumcacke e lo usavamo a fette per la colazione e mi interessava farlo per evitare di comprare le fette biscottate ;) solo che lei usa la pasta madre...potrei provare a farmene dare un po' la prossima volta che andiamo da lei per raccogliere le mandorle.

aveva pure i grani di kefir [SM=g6390]
minerva19.
00giovedì 25 agosto 2011 15:08
Io il lievito madre non lo so fare. E' difficile? Pensavo di usare il lievito secco che si trova in commercio e si mescola alla farina e usare la macchina per il pane che mi hanno regalato lo scorso anno per impastare e poi dare forma al pane e cuocerlo nel forno. Aspettiamo la maestra Aldina!!!!!!
marco222
00giovedì 25 agosto 2011 22:08
Re:
minerva19., 25/08/2011 15.08:

Io il lievito madre non lo so fare. E' difficile? Pensavo di usare il lievito secco che si trova in commercio e si mescola alla farina e usare la macchina per il pane che mi hanno regalato lo scorso anno per impastare e poi dare forma al pane e cuocerlo nel forno. Aspettiamo la maestra Aldina!!!!!!




Non è difficile fare la pasta madre, bisogna impastare circa 2 etti di farina con un pò di acqua tiepida, un cucchiaio di olio ed un cucchiaio di miele, lavorare fino ad ottenere un impasto non colloso e mettere a riposare (non in frigo), dopo tre giorni circa si reimpasta usando un pò di farina nuova e dell'acqua tiepida. Questo procedimento si deve ripetere fino a quando l'impasto lievita da solo ed a questo punto è pronto. Anni fa lo feci ed impiegai circa un mese ma non era estate, quindi adesso potrebbe impiegare di meno. Non spaventatevi se si forma un pò di muffa superficiale, basta toglierla ed ungere l'esterno della pasta quando la si ripone per conservarla.
Fenicefelice
00venerdì 26 agosto 2011 19:50
interessante!!! grazie per la ricetta Master ;)

ieri ho trovato questi post sul lievito madre e il pane, presi da forumetici, ma con ricettina...magari può esser utile:

www.forumetici.it/viewtopic.php?f=9&t=13851
marco222
00venerdì 26 agosto 2011 22:09
Re:
Fenicefelice, 26/08/2011 19.50:

interessante!!! grazie per la ricetta Master ;)

ieri ho trovato questi post sul lievito madre e il pane, presi da forumetici, ma con ricettina...magari può esser utile:

www.forumetici.it/viewtopic.php?f=9&t=13851




[SM=g28002]
Fenicefelice
00lunedì 5 settembre 2011 19:38
la signora del b&b mi ha passato un po' di pasta madre. mi ha detto di usarne 1/5 per 200gr di farina, ti risulta???

cavolo lei aveva farina macinata di fresco con un mulino per farsela in casa...mica quella vecchia che trovo in vendita. invidia invidia [SM=g10130]
Fenicefelice
00lunedì 5 settembre 2011 21:14
Minnie, ho trovato questo video in rete che spiega semplice semplice come fare il pane con la pasta madre e come conservarla.

www.youtube.com/watch?v=Tacm0NSX-r8&feature=related

ho segnato tutto e penso di provarci in settimana visto che le alte temperature dovrebbero favorire la lievitazione.

baci baci
marco222
00lunedì 5 settembre 2011 22:05
Re:
Fenicefelice, 05/09/2011 21.14:

Minnie, ho trovato questo video in rete che spiega semplice semplice come fare il pane con la pasta madre e come conservarla.

www.youtube.com/watch?v=Tacm0NSX-r8&feature=related

ho segnato tutto e penso di provarci in settimana visto che le alte temperature dovrebbero favorire la lievitazione.

baci baci




Qualche osservazione: la farina non va impastata sopra una base metallica o di marmo, ma su qualcosa che non disperde il calore come un tagliere in legno e va lavorata per molto tempo, più si lavora e migliore sarà la lievitazione e quindi la morbidezza della mollica.
Fenicefelice
00venerdì 9 settembre 2011 22:12
e uff :( non c'ho pensato allo shock termico con il marmo.

avendo il tavolo con ripiano in marmo...ma vale solo per il pane o anche per fare la pasta in casa? a me sembrava così comodo, senza star a comprar taglieri megagalattici...pfffffffff.

cmq l'ho infornato stasera il filoncino, sembra venuto bene, domani mattina assaggio com'è venuto. l'ho coperto con un telo.
marco222
00venerdì 9 settembre 2011 22:23
Re:
Fenicefelice, 09/09/2011 22.12:

e uff :( non c'ho pensato allo shock termico con il marmo.

avendo il tavolo con ripiano in marmo...ma vale solo per il pane o anche per fare la pasta in casa? a me sembrava così comodo, senza star a comprar taglieri megagalattici...pfffffffff.

cmq l'ho infornato stasera il filoncino, sembra venuto bene, domani mattina assaggio com'è venuto. l'ho coperto con un telo.




In estate può andare bene ma in inverno potrebbe dare qualche problema per la lievitazione.
Se chiedi in giro qualcuno senz'altro conoscerà la "maiddra", il tipico contenitore in legno dove le donne impastavano e facevano lievitare il pane per la famiglia.
La pasta non deve lievitare, quindi va benissimo il marmo.
Fenicefelice
00sabato 10 settembre 2011 19:47
In effetti mi dev'esser andata bene che cmq fa tanto caldo, perchè non mi pare abbia risentito molto...lievitare è lievitato ed è venuto bello morbido.

Io per farlo lievitare l'ho messo in una terrina in plastica e riposto dentro uno stipetto della cucina :)
Fenicefelice
00sabato 10 settembre 2011 19:51
Per l'inverno a questo punto, in caso di pane, mi trasferirò a lavorarlo sul tavolo di legno.

Grazie per l'indicazione sulla pasta, fai bene a precisare :)
Giustamente se la pasta madre e il primo impasto van tenuti al caldo per favorire la lievitazione non è che poi lo posso maltrattare con il freddo ghiacciato del marmo :) povera pasta freddolina mia!

La pasta invece non deve lievitare quindi mi divertirò sul marmo :)

....vien più divertente che con la macchina del pane, in fondo, impastare è rilassante.
Lady_Mary
00mercoledì 14 settembre 2011 11:54
Re:
Fenicefelice, 10/09/2011 19.47:

In effetti mi dev'esser andata bene che cmq fa tanto caldo, perchè non mi pare abbia risentito molto...lievitare è lievitato ed è venuto bello morbido.

Io per farlo lievitare l'ho messo in una terrina in plastica e riposto dentro uno stipetto della cucina :)




aloha! [SM=g10401]

d'inverno fallo lievitare in forno(spento) precedentemente riscaldato a 50 gradi e con un pentolino d'acqua in modo da mantenere l'umidità .

copro inoltre la terrina con un canovaccio inumidito

Fenicefelice
00mercoledì 14 settembre 2011 19:01
Re: Re:
Lady_Mary, 14/09/2011 11.54:




aloha! [SM=g10401]

d'inverno fallo lievitare in forno(spento) precedentemente riscaldato a 50 gradi e con un pentolino d'acqua in modo da mantenere l'umidità .

copro inoltre la terrina con un canovaccio inumidito





ciao Marybella :* grazie per i consigli invernali [SM=g9935]

sì il canovaccio inumidito l'ho usato anche io, forse ho dimenticato di scriverlo [SM=g10130]
marco222
00mercoledì 14 settembre 2011 21:55
Re: Re:
Lady_Mary, 14/09/2011 11.54:




aloha! [SM=g10401]

d'inverno fallo lievitare in forno(spento) precedentemente riscaldato a 50 gradi e con un pentolino d'acqua in modo da mantenere l'umidità .

copro inoltre la terrina con un canovaccio inumidito





[SM=g28002] [SM=g28002] [SM=g28002]
Fenicefelice
00martedì 20 settembre 2011 19:39
un amico che panifica in casa mi diceva di nutrire anche l'impasto con dello zucchero o malto. Sempre indicazioni per la panificazione con pasta madre.
marco222
00mercoledì 21 settembre 2011 22:22
Re:
Fenicefelice, 20/09/2011 19.39:

un amico che panifica in casa mi diceva di nutrire anche l'impasto con dello zucchero o malto. Sempre indicazioni per la panificazione con pasta madre.




Si, aiuta a nutrire i batteri del lievito.
Fenicefelice
00giovedì 22 settembre 2011 19:55
fatto ieri :)

un filoncino tipo grissino cicciotto, un panino tondo, uno un po' ovale e un altro tipo ciabatta.

Però ho notato che mi vengono con una crosta superdura! come faccio ad ammorbidirlo???
Devo mettere olio nell'impasto?
Quando do la forma ai panini devo lasciarli lievitare ancora prima di infornare?
Devo mettere la dannata ciotola con l'acqua nel forno? son disperata non ne trovo una da mettere nel forno elettrico che ho: ha solo una scanalatura per la teglia e risulta bassissima 3-4 cm appena. [SM=g27994]
marco222
00giovedì 22 settembre 2011 21:51
Re:
Fenicefelice, 22/09/2011 19.55:

fatto ieri :)

un filoncino tipo grissino cicciotto, un panino tondo, uno un po' ovale e un altro tipo ciabatta.

Però ho notato che mi vengono con una crosta superdura! come faccio ad ammorbidirlo???
Devo mettere olio nell'impasto?
Quando do la forma ai panini devo lasciarli lievitare ancora prima di infornare?
Devo mettere la dannata ciotola con l'acqua nel forno? son disperata non ne trovo una da mettere nel forno elettrico che ho: ha solo una scanalatura per la teglia e risulta bassissima 3-4 cm appena. [SM=g27994]



Che venga la crosta dura è una caratteristica del pane a lievitazione naturale, ma se ti viene troppo dura è forse perché l'atmosfera è troppo secca, devi provare a mettere all'interno una ciotola con dell'acqua per mantenere l'umidità all'interno del forno.
Si i panini vanno ancora lievitati dopo averli formati.
quaquoco
00giovedì 22 settembre 2011 21:59
Appena riesco posto come faccio io a fare il pane.

la ciotolina con l'acqua è indispensabile, io metto anche l'olio

come ciotola uso un contenitore di alluminio di quelli usa e getta da una porzione, la metto in fondo fra le due resistenze se riesco faccio foto





se anche questo fosse troppo grande usa questo, casomai mettine due

marco222
00giovedì 22 settembre 2011 22:09
Re:
quaquoco, 22/09/2011 21.59:

Appena riesco posto come faccio io a fare il pane.

la ciotolina con l'acqua è indispensabile, io metto anche l'olio

come ciotola uso un contenitore di alluminio di quelli usa e getta da una porzione, la metto in fondo fra le due resistenze se riesco faccio foto





se anche questo fosse troppo grande usa questo, casomai mettine due



[SM=g28002] [SM=g28002] [SM=g28002] [SM=g28002]

Fenicefelice
00venerdì 23 settembre 2011 12:27
aaaaaaaaaah buona idea aldina!!! le coppettine d'alluminio, ottime! non ci avevo minimamente pensato e poi credo si possona riutilizzare tranquillamente!
ecco, avevo timore d'usare piattini e cose che ho a casa ma che non sono affatto sicura reggano le alte temperature [SM=g27994]
Vado a comprarle!

L'olio lo devo mettere nell'impasto quando formo i panini, giusto?
(scusa per l'ovvietà della domanda ma sono ai primi passi e voglio proprio capire bene bene).

Marco ma dopo aver dato la forma quanto devo lasciarlo riposare ancora?

Considera che io faccio il rinfresco della pasta madre e la lascio lievitare 1 notte (12 ore), poi aggiungo la farina e l'acqua, lo zucchero, per l'impasto vero e proprio e lascio altre 6 ore a lievitare.
Dopo lavoro ancora la pasta a lungo (15-20 min) e do la forma ed inforno.

E per caso devo spennellare qualcosa sulla superficie del pane al momento di infornare o no?
marco222
00venerdì 23 settembre 2011 21:49
Dipende dalla temperatura esterna, comunque il tempo necessario per riprendere la lievitazione e rendere l'impasto soffice.
quaquoco
00sabato 24 settembre 2011 13:26

io il pane lo faccio cosi':

primo rinfresco

sciolgo il lievito in mezzo peso di acqua poi aggiungo 70 grami di farina ( esempio 70 grammi di lievito 35 di acqua tiepidina 70 di farina) 1 o 2 grammi di malto d'orzo, lascio lievitare 8/9 ore


secondo rinfresco

con le stesse percentuali di acqua e farina, senza il malto d'orzo torno a impastare poi lascio lievitare 4/5 ore


terzo rinfresco

poi ancora una volta con lo stesso procedimento, questa volta finito di impastare tolgo un po' di lievito (circa 70/80 grammi) e metto in frigorifero, in un contenitore di vetro (non usare plastica) per la volta successiva , lascio trascorrere 3/4 ore comunque fino a che il lievito non raddoppia il suo volume


ecco che il lievito e' pronto ora facciamo il pane:

fare un impasto con lo stesso peso di acqua del lievito e il doppio di farina, per ogni kg di impasto aggiungere 20 grammi di olio, 10 grammi di malto d'orzo e 10 grammi di sale (il sale sempre alla fine quando si e' gia' impastato un po') impastare molto bene 15/20 minuti (ottimo acquisto l'impastatrice, a me si e' rotta [SM=g10870] ) mettere il tutto in un posto al riparo da correnti d'aria, coperto con un contenitore e lasciare riposare un'oretta/un'oretta e mezzo poi impastare ancora qualche minuto e dare la forma voluta (io faccio pagnotte da 7/8 etti) incidere profondamente con un coltello e mettere coperto da un canovaccio a lievitare in un posto al riparo, io uso il forno con la lampadina accesa, serve a fare leggermente calore.
lasciare lievitare almeno 3 ore, comunque controllare e cercare di capire quando e' arrivato al massimo, si impara con l'esperienza, comunque mai meno di 3 ore.
Scaldare il forno a 230/240 gradi, infornare a temperatura massima per circa 15/20 minuti, poi calare 190/200 gradi per altri 15/20 minuti, anche questo si impara con l'esperienza.
quando e' cotto mettere a raffreddare sopra una griglia per evitare che trasudi nel fondo.


E ora .... buon appetito [SM=g8957]





si prega non fare caso alle parole accentate, sto usando una tastiera inglese e non capisco come fare.
marco222
00sabato 24 settembre 2011 14:05
Re:
quaquoco, 24/09/2011 13.26:


io il pane lo faccio cosi':

primo rinfresco

sciolgo il lievito in mezzo peso di acqua poi aggiungo 70 grami di farina ( esempio 70 grammi di lievito 35 di acqua tiepidina 70 di farina) 1 o 2 grammi di malto d'orzo, lascio lievitare 8/9 ore


secondo rinfresco

con le stesse percentuali di acqua e farina, senza il malto d'orzo torno a impastare poi lascio lievitare 4/5 ore


terzo rinfresco

poi ancora una volta con lo stesso procedimento, questa volta finito di impastare tolgo un po' di lievito (circa 70/80 grammi) e metto in frigorifero, in un contenitore di vetro (non usare plastica) per la volta successiva , lascio trascorrere 3/4 ore comunque fino a che il lievito non raddoppia il suo volume


ecco che il lievito e' pronto ora facciamo il pane:

fare un impasto con lo stesso peso di acqua del lievito e il doppio di farina, per ogni kg di impasto aggiungere 20 grammi di olio, 10 grammi di malto d'orzo e 10 grammi di sale (il sale sempre alla fine quando si e' gia' impastato un po') impastare molto bene 15/20 minuti (ottimo acquisto l'impastatrice, a me si e' rotta [SM=g10870] ) mettere il tutto in un posto al riparo da correnti d'aria, coperto con un contenitore e lasciare riposare un'oretta/un'oretta e mezzo poi impastare ancora qualche minuto e dare la forma voluta (io faccio pagnotte da 7/8 etti) incidere profondamente con un coltello e mettere coperto da un canovaccio a lievitare in un posto al riparo, io uso il forno con la lampadina accesa, serve a fare leggermente calore.
lasciare lievitare almeno 3 ore, comunque controllare e cercare di capire quando e' arrivato al massimo, si impara con l'esperienza, comunque mai meno di 3 ore.
Scaldare il forno a 230/240 gradi, infornare a temperatura massima per circa 15/20 minuti, poi calare 190/200 gradi per altri 15/20 minuti, anche questo si impara con l'esperienza.
quando e' cotto mettere a raffreddare sopra una griglia per evitare che trasudi nel fondo.


E ora .... buon appetito [SM=g8957]





si prega non fare caso alle parole accentate, sto usando una tastiera inglese e non capisco come fare.




[SM=g28002] [SM=g28002] [SM=g28002] [SM=g28002] [SM=g28002] [SM=g28002]
Fenicefelice
00sabato 1 ottobre 2011 22:42
ammappa ma è tutto diverso da quel che ho trovato in giro io....aiutoooooooooooooooooooooooooo!!!
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