senza rete 1

cioccolata in tazza

  • Messaggi
  • OFFLINE
    quaquoco
    Post: 3.037
    Sesso: Femminile
    00 26/01/2012 08:20
    copiata da giallo zafferano
    ottimo sito di ricettine [SM=g8957]


    Ingredienti
    Amido di mais20 gr
    Cacao in polvere amaro 20 gr
    Cioccolato fondente (al 60% o 70%) 120 gr
    Latte fresco intero 500 ml
    Zucchero semolato 20 gr (oppure di canna)

    La cioccolata calda è una gustosa bevanda a base di cioccolato e latte che si consuma nel periodo invernale, la guarnizione più diffusa è la panna montata ma esistono numerose varianti: il caffè, il caramello, il cocco sono solo alcuni degli ingredienti che possono essere aggiunti per aromatizzarla.
    La cioccolata calda ha origini antiche, furono infatti gli aztechi nel XVI secolo a far conoscere agli europei questa bevanda dolce che si diffuse inizialmente tra i nobili del vecchio continente, fu solo qualche secolo dopo che la cioccolata calda divenne più popolare ed è ancora oggi una delle bevande più conosciute ed apprezzate in tutto il mondo.

    Per preparare la cioccolata calda iniziate versando il latte freddo in un pentolino (1) e stemperateci dentro l’amido di mais (2) e il cacao in polvere (3) setacciati,
    mescolando con una frusta per sciogliere completamente ogni eventuale grumo (4). Aggiungete anche lo zucchero. Spezzettate il cioccolato fondente e scioglietelo al microonde o a bagnomaria. Quando il latte arriverà a sfiorare il bollore unite il cioccolato fuso (5), amalgamate per bene con una frusta e fate addensare il composto (6). Assaggiate se lo zucchero presente è di vostro gradimento, altrimenti unitene altro a piacere. La cioccolata calda è pronta per essere gustata!




    Consiglio
    A piacere, potete decorare con della panna montata leggermente zuccherata (con zucchero a velo vanigliato) e scagliette o riccioli di cioccolato fondente.


    Io aggiungo:
    al posto del latte vaccino, usare latte di riso, più leggera.


    L'amore è un'erba spontanea, non una pianta da giardino.
    - Superminchiamoderator Universale -
  • OFFLINE
    Lady_Mary
    Post: 761
    Sesso: Femminile
    00 26/01/2012 16:33
    [SM=g8957]

    al maritozzo piace tanto la cioccolata calda

    buono anche il budino [SM=g10044] stessa ricettina con la variante di un pizzico di farina o amido di mais in più
    aldina vado a curiosare sul sito [SM=g28002]





  • OFFLINE
    Fenicefelice
    Post: 865
    Città: TREVISO
    Età: 42
    Sesso: Femminile
    00 28/01/2012 11:46
    telepatica!

    ne abbiamo fatta qualche tazza giorni fa.
    con questa ricetta:
    20 gr di cacao in polvere
    30 gr di amido di mais
    mezzo litro di latte
    3 cucchiai di zucchero

    mescolare cacao e amido, aggiungere lo zucchero e allungare con 6 cucchiai di latte (preso dal quantitativo totale).
    Mettere il restante latte sul fuoco, giunto ad ebollizione lasciare andare un paio di minuti e spegnere il fuoco, aggiungere il composto al cacao e mescolare per un paio di minuti rimettendo la pentola sul fuoco, fino al grado di densità preferita.

    e poi pappare!
    Rinascere ogni giorno per vivere davvero.

    picciuz

    tessera n.1717 del club "I love Senza Rete"