senza rete 1

pane

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    marco222
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    00 21/09/2011 22:22
    Re:
    Fenicefelice, 20/09/2011 19.39:

    un amico che panifica in casa mi diceva di nutrire anche l'impasto con dello zucchero o malto. Sempre indicazioni per la panificazione con pasta madre.




    Si, aiuta a nutrire i batteri del lievito.



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    Fenicefelice
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    00 22/09/2011 19:55
    fatto ieri :)

    un filoncino tipo grissino cicciotto, un panino tondo, uno un po' ovale e un altro tipo ciabatta.

    Però ho notato che mi vengono con una crosta superdura! come faccio ad ammorbidirlo???
    Devo mettere olio nell'impasto?
    Quando do la forma ai panini devo lasciarli lievitare ancora prima di infornare?
    Devo mettere la dannata ciotola con l'acqua nel forno? son disperata non ne trovo una da mettere nel forno elettrico che ho: ha solo una scanalatura per la teglia e risulta bassissima 3-4 cm appena. [SM=g27994]
    Rinascere ogni giorno per vivere davvero.

    picciuz

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    marco222
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    00 22/09/2011 21:51
    Re:
    Fenicefelice, 22/09/2011 19.55:

    fatto ieri :)

    un filoncino tipo grissino cicciotto, un panino tondo, uno un po' ovale e un altro tipo ciabatta.

    Però ho notato che mi vengono con una crosta superdura! come faccio ad ammorbidirlo???
    Devo mettere olio nell'impasto?
    Quando do la forma ai panini devo lasciarli lievitare ancora prima di infornare?
    Devo mettere la dannata ciotola con l'acqua nel forno? son disperata non ne trovo una da mettere nel forno elettrico che ho: ha solo una scanalatura per la teglia e risulta bassissima 3-4 cm appena. [SM=g27994]



    Che venga la crosta dura è una caratteristica del pane a lievitazione naturale, ma se ti viene troppo dura è forse perché l'atmosfera è troppo secca, devi provare a mettere all'interno una ciotola con dell'acqua per mantenere l'umidità all'interno del forno.
    Si i panini vanno ancora lievitati dopo averli formati.



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    quaquoco
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    00 22/09/2011 21:59
    Appena riesco posto come faccio io a fare il pane.

    la ciotolina con l'acqua è indispensabile, io metto anche l'olio

    come ciotola uso un contenitore di alluminio di quelli usa e getta da una porzione, la metto in fondo fra le due resistenze se riesco faccio foto





    se anche questo fosse troppo grande usa questo, casomai mettine due



    L'amore è un'erba spontanea, non una pianta da giardino.
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    marco222
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    00 22/09/2011 22:09
    Re:
    quaquoco, 22/09/2011 21.59:

    Appena riesco posto come faccio io a fare il pane.

    la ciotolina con l'acqua è indispensabile, io metto anche l'olio

    come ciotola uso un contenitore di alluminio di quelli usa e getta da una porzione, la metto in fondo fra le due resistenze se riesco faccio foto





    se anche questo fosse troppo grande usa questo, casomai mettine due



    [SM=g28002] [SM=g28002] [SM=g28002] [SM=g28002]




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    Fenicefelice
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    00 23/09/2011 12:27
    aaaaaaaaaah buona idea aldina!!! le coppettine d'alluminio, ottime! non ci avevo minimamente pensato e poi credo si possona riutilizzare tranquillamente!
    ecco, avevo timore d'usare piattini e cose che ho a casa ma che non sono affatto sicura reggano le alte temperature [SM=g27994]
    Vado a comprarle!

    L'olio lo devo mettere nell'impasto quando formo i panini, giusto?
    (scusa per l'ovvietà della domanda ma sono ai primi passi e voglio proprio capire bene bene).

    Marco ma dopo aver dato la forma quanto devo lasciarlo riposare ancora?

    Considera che io faccio il rinfresco della pasta madre e la lascio lievitare 1 notte (12 ore), poi aggiungo la farina e l'acqua, lo zucchero, per l'impasto vero e proprio e lascio altre 6 ore a lievitare.
    Dopo lavoro ancora la pasta a lungo (15-20 min) e do la forma ed inforno.

    E per caso devo spennellare qualcosa sulla superficie del pane al momento di infornare o no?
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    picciuz

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    marco222
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    00 23/09/2011 21:49
    Dipende dalla temperatura esterna, comunque il tempo necessario per riprendere la lievitazione e rendere l'impasto soffice.



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    quaquoco
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    00 24/09/2011 13:26

    io il pane lo faccio cosi':

    primo rinfresco

    sciolgo il lievito in mezzo peso di acqua poi aggiungo 70 grami di farina ( esempio 70 grammi di lievito 35 di acqua tiepidina 70 di farina) 1 o 2 grammi di malto d'orzo, lascio lievitare 8/9 ore


    secondo rinfresco

    con le stesse percentuali di acqua e farina, senza il malto d'orzo torno a impastare poi lascio lievitare 4/5 ore


    terzo rinfresco

    poi ancora una volta con lo stesso procedimento, questa volta finito di impastare tolgo un po' di lievito (circa 70/80 grammi) e metto in frigorifero, in un contenitore di vetro (non usare plastica) per la volta successiva , lascio trascorrere 3/4 ore comunque fino a che il lievito non raddoppia il suo volume


    ecco che il lievito e' pronto ora facciamo il pane:

    fare un impasto con lo stesso peso di acqua del lievito e il doppio di farina, per ogni kg di impasto aggiungere 20 grammi di olio, 10 grammi di malto d'orzo e 10 grammi di sale (il sale sempre alla fine quando si e' gia' impastato un po') impastare molto bene 15/20 minuti (ottimo acquisto l'impastatrice, a me si e' rotta [SM=g10870] ) mettere il tutto in un posto al riparo da correnti d'aria, coperto con un contenitore e lasciare riposare un'oretta/un'oretta e mezzo poi impastare ancora qualche minuto e dare la forma voluta (io faccio pagnotte da 7/8 etti) incidere profondamente con un coltello e mettere coperto da un canovaccio a lievitare in un posto al riparo, io uso il forno con la lampadina accesa, serve a fare leggermente calore.
    lasciare lievitare almeno 3 ore, comunque controllare e cercare di capire quando e' arrivato al massimo, si impara con l'esperienza, comunque mai meno di 3 ore.
    Scaldare il forno a 230/240 gradi, infornare a temperatura massima per circa 15/20 minuti, poi calare 190/200 gradi per altri 15/20 minuti, anche questo si impara con l'esperienza.
    quando e' cotto mettere a raffreddare sopra una griglia per evitare che trasudi nel fondo.


    E ora .... buon appetito [SM=g8957]





    si prega non fare caso alle parole accentate, sto usando una tastiera inglese e non capisco come fare.


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    marco222
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    00 24/09/2011 14:05
    Re:
    quaquoco, 24/09/2011 13.26:


    io il pane lo faccio cosi':

    primo rinfresco

    sciolgo il lievito in mezzo peso di acqua poi aggiungo 70 grami di farina ( esempio 70 grammi di lievito 35 di acqua tiepidina 70 di farina) 1 o 2 grammi di malto d'orzo, lascio lievitare 8/9 ore


    secondo rinfresco

    con le stesse percentuali di acqua e farina, senza il malto d'orzo torno a impastare poi lascio lievitare 4/5 ore


    terzo rinfresco

    poi ancora una volta con lo stesso procedimento, questa volta finito di impastare tolgo un po' di lievito (circa 70/80 grammi) e metto in frigorifero, in un contenitore di vetro (non usare plastica) per la volta successiva , lascio trascorrere 3/4 ore comunque fino a che il lievito non raddoppia il suo volume


    ecco che il lievito e' pronto ora facciamo il pane:

    fare un impasto con lo stesso peso di acqua del lievito e il doppio di farina, per ogni kg di impasto aggiungere 20 grammi di olio, 10 grammi di malto d'orzo e 10 grammi di sale (il sale sempre alla fine quando si e' gia' impastato un po') impastare molto bene 15/20 minuti (ottimo acquisto l'impastatrice, a me si e' rotta [SM=g10870] ) mettere il tutto in un posto al riparo da correnti d'aria, coperto con un contenitore e lasciare riposare un'oretta/un'oretta e mezzo poi impastare ancora qualche minuto e dare la forma voluta (io faccio pagnotte da 7/8 etti) incidere profondamente con un coltello e mettere coperto da un canovaccio a lievitare in un posto al riparo, io uso il forno con la lampadina accesa, serve a fare leggermente calore.
    lasciare lievitare almeno 3 ore, comunque controllare e cercare di capire quando e' arrivato al massimo, si impara con l'esperienza, comunque mai meno di 3 ore.
    Scaldare il forno a 230/240 gradi, infornare a temperatura massima per circa 15/20 minuti, poi calare 190/200 gradi per altri 15/20 minuti, anche questo si impara con l'esperienza.
    quando e' cotto mettere a raffreddare sopra una griglia per evitare che trasudi nel fondo.


    E ora .... buon appetito [SM=g8957]





    si prega non fare caso alle parole accentate, sto usando una tastiera inglese e non capisco come fare.




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    Fenicefelice
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    00 01/10/2011 22:42
    ammappa ma è tutto diverso da quel che ho trovato in giro io....aiutoooooooooooooooooooooooooo!!!
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    quaquoco
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    00 01/10/2011 22:48
    Re:
    Fenicefelice, 01/10/2011 22.42:

    ammappa ma è tutto diverso da quel che ho trovato in giro io....aiutoooooooooooooooooooooooooo!!!




    Ciaooooo Silvieta,
    non so cosa hai trovato tu, io dopo vari tentativi, ho riscontrato che, anche se lungo, questo e'l metodo, per me, ottimo.
    Fatto 2 kg di pane anche oggi. [SM=g8998]


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    Fenicefelice
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    00 01/10/2011 23:54
    ho stampato le tue istruzioni e me le porto a casa per riprovarci fra qlc giorno...devo finire ancora il pane a cassetta che ho fatto nello stampo per plumcake.

    cmq la grande differenza che vedo è che io facevo un solo rinfresco, riposare tutta la notte e poi facevo l'impasto e data la forma infornavo subito.

    credo mi dovrò mettere delle sveglie per ricordarmi queste lievitazioni @____@

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    minerva19.
    Post: 672
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    00 02/10/2011 14:45
    Infatti, il procedimento è lungo..........................
    Alda, quanti giorni rimane fresco il pane fatto in questo modo?
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    quaquoco
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    00 02/10/2011 22:20
    Re:
    minerva19., 02/10/2011 14.45:

    Infatti, il procedimento è lungo..........................
    Alda, quanti giorni rimane fresco il pane fatto in questo modo?




    io generalmente lo faccio una volta a settimana, ho dei sacchetti appositamente fatti x mantenere fresco il pane






    a volte lo taglio e lo metto in frizer


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    quaquoco
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    00 03/10/2011 13:07
    pane per Fenice
    ma anche per chi ha voglia di cose buone [SM=g8957]


    pastamadre.blogspot.com/2011/09/pane-da-toast-ai-semi-di-giras...


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    Fenicefelice
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    00 03/10/2011 17:12
    anche a me l'alcool fra gli ingredienti dei pani eterni m'ha sempre fatto un certo effetto [SM=g10270]
    pane sotto spirito???

    ho trascritto la ricetta e la proverò senz'altro appena mi arriverà la farina integrale bio.

    Alla coop ho trovato solo farina 00 bio e quella di semola di grano duro (ma mi par d'aver capito che quella va bene per farci la pasta). Quella integrale non la trovo.
    Al lidl vi segnalo farina bio di tipo 0.


    Ma tu hai provato a metterci anche i semini?
    qd facevamo il pane con la mdp e il lievito secco ci mettevamo anche i semi di girasole, di lino, di zucca. Che buono.
    Rinascere ogni giorno per vivere davvero.

    picciuz

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    Fenicefelice
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    00 08/10/2011 13:25
    Aldina, ho provato la ricetta del tuo pane ed è finalmente venuto come Dio comanda!!!!

    Sappi Aldina, che ti farò l'altarino [SM=g11042]


    mi hai salvata!
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    picciuz

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    00 08/10/2011 22:09
    Re:
    Fenicefelice, 08/10/2011 13.25:

    Aldina, ho provato la ricetta del tuo pane ed è finalmente venuto come Dio comanda!!!!

    Sappi Aldina, che ti farò l'altarino [SM=g11042]


    mi hai salvata!




    Silvietta, ma che dici, non ho fatto nulla [SM=g9433]


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    Fenicefelice
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    00 13/10/2011 18:07
    [SM=g9433] [SM=g6390] è venuto buonissimo! me n'è solo venuto tanto, dovrò dimezzare le dosi...è che non so cosa combinare con la madre che avanza regalo, surgelo, che altro? farci dei biscotti lievitati? tu come ti regoli?
    Rinascere ogni giorno per vivere davvero.

    picciuz

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    quaquoco
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    00 13/10/2011 21:43
    Re:
    Fenicefelice, 13/10/2011 18.07:

    [SM=g9433] [SM=g6390] è venuto buonissimo! me n'è solo venuto tanto, dovrò dimezzare le dosi...è che non so cosa combinare con la madre che avanza regalo, surgelo, che altro? farci dei biscotti lievitati? tu come ti regoli?




    anche a me capita la stessa cosa, in genere ne tengo a parte una pallina di 50/60 grammi, che una volta rinfrescata fino ad essere pronta per la panificazione ne viene sempre 400/500, a volte ci faccio della crescenta, domani se ho tempo ti posto la ricetta,
    mi sono iscritta a questo blog

    www.pastamadre.net/

    e ti arrivano sulla tua casella mail tante ricette di pane o simili da fare con la pasta madre, oggi mi e' arrivata questa

    pastamadre.blogspot.com/2011/10/bagels.html?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+ComunitDelCiboPastaMadre+%28Comunità+del+Cibo+Pasta+...


    che voglio provare
    [SM=g8998] [SM=g8957]
    [Modificato da quaquoco 13/10/2011 21:43]


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